© 2018 Школа ножевого боя "Рать"

  • Школа ножевого боя "Рать" в ВК
  • Канал BadVadim

Нож и закон. Самооборона с ножом.

Начнём с главного. Самооборона с ножом в Российской Федерации запрещена. Нож не входит в перечень средств самообороны, легальных для применения гражданами России. В случае обоснованного применения ножа как средства спасения жизни, чести, достоинства, имущества и т.п. ваш преступный умысел будет доказан легко и непринуждённо, а о самообороне в сухом протокольном языке речь будет идти исключительно в контексте превышения норм. 

Прежде чем поговорить о ножах, давайте разберёмся, какие средства самообороны разрешены к гражданскому обороту и почему. Согласно статьи №6 закона "Об оружии" №150-ФЗ гражданам России для самообороны доступны: 

1. газовое оружие (аэрозольные распылители т.н. "перцовки", газовые пистолеты)

2. электрошоковые устройства

3. огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое оружие)

4. длинноствольное огнестрельное оружие (в случае защиты жилища)

Для простоты усвоения материала, про длинноствольное оружие, ношение которого в целях самообороны запрещено прямым текстом законом "Об оружии" (ст. №6, пункт №6), сейчас на время лучше забыть. Поговорим о тех средствах, которые можно с собой носить на всякий пожарный случай.

У легальных средств самообороны есть ряд обобщающих признаков: 

- отсутствие опасных для жизни повреждений в момент применения

- последствия применения не сказываются на здоровье того, против кого средство самообороны направлено, и не вызывает осложнений при оказании медицинской помощи

- действуют мгновенно

- обладают останавливающим эффектом за счёт причинения резкой нестерпимой боли, направленной на шокирование и дезориентацию противника

- не требуют углубленной специальной подготовки для эффективного применения

ВАЖНО! Основная задача средства самообороны - это не допустить безобразия в ваш адрес или его прекратить, в случае если оно уже началось. Именно поэтому нельзя стрелять из ОООП в спину убегающему с вашим кошельком грабителю. Именно поэтому поверженному противнику лучше не стравливать остатки перцовки прямо в ноздрю. Средство самообороны - это не инструмент справедливого возмездия, которым можно творить добро направо и налево. Задача средства самообороны - отвоевать пару секунд и несколько метров дистанции для стратегического отступления с поля боя, а не преподать урок этому мудаку, который, сука, не на того нарвался. 

Конечно же, мне легко возразить, мол, с травмата в глаз зарядить - это, типа, никаких последствий для здоровья, ну-ну. Или от перцовки астматик может лёгкие выплюнуть, а шокер остановит кардиостимулятор. Естественно, прежде чем применить легальное средство самообороны, следует поинтересоваться наличием справки о состоянии здоровья нападающего, выяснить, не имеет ли он хронических заболеваний, уточнить группу крови и наличие медицинского полиса. Совет особенно актуален для проживающих в местах скопления особо опасных астматиков с кардиостимуляторами. Что ты ржошь? Вполне возможно, такая забота о здоровье в совокупности с демонстрацией пистолета, позволит нападающему передумать и отступить. В каждой шутке лишь доля шутки. 

Если серьёзно, то убойная мощность легальных средств самообороны ограничена законом "Об оружии" и другими нормативными актами, оговаривающими едкость перцовки, мощность шокеров и джоули травматов. Нельзя в перцовки заряжать серную кислоту или сибирскую язву. Шокер превратить в инструмент средневековой пытки возможно лишь по обоюдному согласию с предварительной фиксацией будущего потерпевшего, а про то, как сильно в последние годы понерфили (снизили характеристики) мощность патронов для травматического оружия, уверен, наслышаны даже те, кто оружейные форумы обходит стороной. Короче говоря, чтобы причинить сколь-нибудь значительный вред здоровью при помощи легального средства самообороны, это надо постараться. 

Тем не менее, при всей гуманности современных требований к мощности средств самообороны, останавливающий эффект на несколько секунд при непосредственном применении они всё-таки обеспечивают. Ещё раз обращаю внимание - средство самообороны не призвано совершить возмездие, свалить супостата наповал и заставить корчиться в муках, вымаливая прощение у вашей светлости. Легальное средство самообороны вам дарит несколько секунд для стратегического отступления и контроля дистанции. И полноценно обеспечить останавливающий эффект что перцовка, что шокер, даже травмат могут лишь в том случае, когда эффект неожиданности всё ещё на вашей стороне и средство самообороны уже применено. Поясню: если тебя хотят ограбить, избить или изнасиловать, скорее всего, в тебе заподозрили лёгкую жертву, не способную оказать серьёзного сопротивления. Если вы решили угрожать баллончиком на дистанции или заранее треснули шокером в надежде, что злоумышленник испугается, оцените, в первую очередь, насколько вы опасны без своего средства самообороны. Потому что агрессор в данную минуту именно этим и озадачен - прикидывает, можно ли перетерпеть разряд и успеет ли он вас вырубить, если зажмурится и задержит дыхание. Ситуации, конечно, бывают разные, многие представляют останавливающий эффект как способ замертво свалить слона с двухсот метров с последующим унижением поверженного противника. Легальные средства самообороны, в случае успешного применения, слона максимум заставят задуматься, стоит ли продолжать агрессию. И лучше пусть слон думает, пока глазки щиплет, а вы отступаете и вызываете полицию. Напугать средством, которое заведомо не причинит вреда здоровью и жизни, мягко скажем, идея сомнительная, особенно если агрессор в неадеквате.

Также стоит отдельно пройтись по такому возмутительному пункту, как отсутствие требований к углубленной специальной подготовке. На право владения ОООП всё же придётся пройти обучение, которое призвано удостовериться, что будущий владелец одупляет, что травматический пистолет нельзя применять против беременных женщин, даже если они совершают групповое нападение. Но в целом, шмальнуть из травмата, равно как залить глаза перцовкой неадекватному агрессору - это дело нехитрое и особых навыков не требует. Конечно же, специализированные навыки лучше иметь. Например, не каждый сможет эффективно использовать перцовый баллончик, убегая от нападающего, "отстреливаясь" через плечо. Особенно, если на кармане струйная "Шпага". И не каждый сможет эффективно применить электрошокер в клинче. Просто потому, что нужно обладать хоть какими-то навыками рукопашки, чтобы успешно войти в клинч и не потерять по пути сознание. Так что про отсутствие специальной подготовки для эффективного применения средств самообороны - так себе аргумент. Однако, обязательных требований к подготовке владельца средства самообороны, по части травматов - минимум, по части шокеров и аэрозолей - нет вообще.

По совокупности вышесказанного, легальные средства самообороны обоим сторонам конфликта дают время. Жертве - на отступление, агрессору - на передумать. Особых навыков обращения не требуют, путь на тот свет не ускоряют, законом и обществом при обоснованном применении не порицаются. Теперь о ножах. 

Холодное оружие запрещено к ношению в целях самообороны прямым текстом закона "Об оружии" №150-ФЗ, статья 6 пункт 6. Здравая доля аудитории уже поняла, что запрет на ХО в целях самообороны, в принципе, не касается ножей хозяйственно-бытового назначения, живущих у абсолютного большинства ножеманов на карманах. И это верно, только лишь по статье №6 получить какие-либо последствия за ношение складного ножа в городе чисто теоретически можно только если вы сотруднику полиции заявите, глядя в некоррумпированные глаза, что финку носите для самообороны, а потом, игнорируя здравый смысл и вопли адвоката, несколько раз повторите это на суде. Опустим момент, что для этого надо быть конченным дебилом, вдруг у кого-то проснётся спортивный интерес. 

Допустим, вы посадили нож на карман с оглядкой на самый херовый жизненный случай, когда лучше пусть трое судят, чем шестеро несут. Или подарили нож своей девушке, маме, чтобы просто был на всякий пожарный. Ты уверен, что клинок не обернётся против хозяина? Нож, выступающий в качестве холодного оружия face 2 face, требует серьёзных навыков обращения, на секундочку, это тебе не по-крысиному со спины тыкнуть. Эффективное применение ножа возможно лишь на короткой дистанции, где в любом случае будет иметь место силовая борьба. То есть, если говорим именно о самообороне, под градом ударов извлечь нож, привести в боеготовность, применить, не потерять в процессе, разорвать дистанцию, удержаться от естественного желания применить ещё раз - это всё требует серьёзных навыков, которые должны сработать на автомате, пока адреналин разгоняет мотор, а глаза застилает пелена ярости. В случае экстремальной ситуации, вы не поднимаетесь на уровень своего самомнения, вы опускаетесь до уровня ваших навыков. Проще всего это проверить на тренировке в какой-нибудь школе единоборств, преподающей нож. Уверяю, в первом же ознакомительном спарринге все заблуждения насчёт того, что клинок может облегчить жизнь в поединке без каких-либо навыков, улетучатся. 

Несомненно, нож обладает куда более выраженным психологическим эффектом, нежели шокер или перцовка. Нож, сцуко, опасен. Но опять же, а ты опасен без ножа? 

 

Дико повезло девочке, что сумела убежать. Могла получить своим же ножом в живот. 

Если ты без ножа не опасен, будь готов, что за нож может начаться борьба, что опять же отсылает к необходимости навыков рукопашки и применения ножа в экстренных ситуациях. Конечно же, нож может сыграть роль сдерживающего фактора при демонстрации клинка и контроле дистанции. Если чувствуешь, что рамс с соседом принимает нездоровый оборот, этот дебил сейчас пойдёт в атаку, а у него и так три ходки в зону, терять долбоёбу нечего, или четверо поздним вечером у тебя стреляют сигарету, мелочь и телефон с камерой позвонить - чисто теоретически можно оголить нож и, ретируясь, несколько раз громко и чётко обозначить своё желание не испытывать тесного контакта. Чисто теоретически. На практике, параллельно надо быть на 100% уверенным, что: 

- хватит денег на адвоката, когда агрессор отступит и накатает заяву об угрозе убийством

- если не сработает психологический эффект, хватит яиц применить нож и вовремя остановиться

- другого варианта развития событий не было

Иной раз с места преступления лучше уйти живым потерпевшим и обратиться в полицию, чем геройствовать и наживать проблемы с законом. Или поддаться дебильному ауе-правилу "достал нож - бей", а потом ощутить свой же нож в заднице.

Ещё один момент, не позволяющий ножу выступать в качестве эффективного средства самообороны - это невозможность предсказать летальность последствий после единичного применения. В формате данной темы я даже не буду останавливаться на проникающем колющем поражении как способе урезонить супостата. В состоянии аффекта, само собой, как получится - так получится, если тебя убивают кулаками, ты, теряя сознание, ткнёшь куда дотянешься без разбора, просто чтобы выжить. Это совсем хреновая ситуация. Я сейчас скорее речь веду о заранее заготовленных сценариях, вот у тебя нож на кармане, гипотетические гопники хотят покалечить - и что делать? Ткнуть или порезать?

По негласным правилам, в формат самообороны укладывается только порез. Проникающий колющий - это 100% гарантия покушения на убийство. Плюс, не стоит сбрасывать со щитов такой фактор как соизмеримость угрозы и ответной меры. Если тебе угрожают на словах, напрягают вопросами "с какого района" и т.п. - это ещё не повод применять средство самообороны, каким бы оно не было. Перцовку, ещё куда ни шло (при условии, что есть куда быстро свалить), но ставить под стволы предполагаемого противника просто потому, что вам что-то показалось - это как-то too much. 

Так вот, если вы держите в голове сценарий, типа, в случае чего резану ногу и тем самым не допущу за собой погоню, или лоб рассеку, там глаза кровью зальёт, дезориентирует, а я пока свалю - воля ваша. Обращаю ваше внимание лишь на то, что если будет задета артерия, а вы применяете нож не в приёмном покое реанимационного отделения с бригадой медиков на низком старте - человек умрёт менее чем за минуту. Причём, будучи накаченным адреналином или каким-нибудь психотропом, он даже не заметит ранения, что отсылает нас ещё к одному фактору. 

Останавливающего эффекта у ножа нет. Вообще. Я понимаю, насколько сложно на слово принять этот тезис. Просто доверьтесь - останавливающего эффекта, в формате причинения резкой одномоментной нестерпимой боли, у ножа нет. Самое серьёзное ножевое ранение всю гамму непередаваемых ощущений раскрывает через несколько секунд, когда уже всё разглядел, осознал, первая доза адреналина попустила, а вторая паническая ещё не подошла. Криминальная хроника знает случаи, когда человек принимает несколько смертельных ударов, но на морально-волевых гасит агрессора кулаками. 

 

Конечно, если воткнуть в глаз на противоходе, будет какой-то останавливающий эффект за счёт микросотрясения. Только с самообороной это уже не коррелируется. 

Если говорить о проникновении в мягкие ткани, минуя сопротивление костей, то у ножа останавливающего эффекта нет. Тем забавнее выглядят школы прикладного ножевого боя, имитирующие работу твёрдыми, негнущимися имитациями. На полном серьёзе, ряд инструкторов имитируют останавливающий эффект за счёт укола предполагаемого противника и продолжают поединок с расчётом, что нож свободен. То, что противник скорее всего будет нашампурен и нож придётся извлекать с сопротивлением - это в расчёт не берётся даже теоретически. Ну, бог им судья, или другой судья будет судьёй.

Подытожим. 

Холодное оружие запрещено к ношению в целях самообороны законом "Об оружии". В случае применения, любой хозяйственно-бытовой нож будет расценен в качестве холодного оружия и, как следствие, пойдёт отягчающим фактором. Останавливающего эффекта у ножа нет. Летальность применения после разового применения предсказать невозможно. Для применения ножа требуются физические навыки и специальная подготовка. Сидеть, если поймают, долго.

 

В качестве лирического послесловия, добавлю, что, при грамотной юридической поддержке, скорее всего, в сухом протокольном языке речи о самообороне вообще не пойдёт, ибо добиться наказания меньше меньшего по статьям о среднем или лёгком вреде здоровью на практике куда проще, чем доказать факт самообороны. Я не говорю, что нож для самообороны вообще неприменим. История знает случаи, когда нож выступил в роли такового и в итоге дело закончилось переквалификацией 115 УК РФ на 104.4 УК РФ и штраф 10 000 рублей. Кто-то скажет, хм... недорого, дайте два. Увы, история умалчивает сколько сил, нервов и средств ушло на такого рода судебное решение. Тем не менее, чудеса случаются.

Вадим Журавлёв a.k.a. BadVadim, 2018 год